Il gusto dell'Universo

Evento segnalato da MUSE - Museo delle Scienze
Neri Marcorè (Foto dal sito ufficiale)
Neri Marcorè (Foto dal sito ufficiale)
Data: Mer. 27 maggio 2015
Dove: MUSE, Corso del lavoro e della scienza, Trento
Orario: ore 21.00
Note: € 8,00 intero con degustazione / € 4,00 intero senza degustazione / ridotto con degustazione possessori membership / E' gradita la prenotazione allo 0461/270311

Uno spettacolo inedito di fisica e cucina con Neri Marcorè, attore, Fernando Ferroni, Presidente INFN e Moreno Cedroni, chef due stelle Michelin.

Uno show semiserio a base di invenzioni culinarie per parlare di fisica e di Universo con lo chef stellato Moreno Cedroni e Fernando Ferroni, Presidente dell'Istituto Nazionale di Fisica Nucleare. A fare da inedito conduttore della serata, Neri Marcorè, una delle figure più versatili dello spettacolo italiano. La serata, che prevede la preparazione dal vivo di alcune originali creazioni culinarie ispirate al fascino delle più recenti scoperte della fisica e un approfondimento sui misteri dell’universo, si terrà mercoledì 27 maggio alle 21.00 al MUSE Museo delle Scienze di Trento.

Come funziona la radiazione cosmica a microonde? Cos'è il campo di Higgs? Come fanno i fisici a "vederlo" e a dimostrare che realmente esiste? L'ultimo evento collaterale della mostra “Oltre il limite. Viaggio ai confini della conoscenza” (aperta fino al 2 giugno) promossa dal MUSE e dall’Istituto Nazionale di Fisica Nucleare, con la partecipazione dell’Agenzia Spaziale Italiana e con la collaborazione dell'Università di Trento e della Fondazione Bruno Kessler, è un progetto che parte dall'esplorazione di alcune invenzioni culinarie per parlare di fisica e di Universo. 

Protagonisti della serata tre personaggi d'eccezione, solo apparentemente distanti l'uno dall'altro, alle prese con una "storia cosmica" in tre parti.
Fra immagini di tunnel di acceleratori e giganteschi rivelatori, squarci sulle galassie, musica e arditi parallelismi con il mondo della cucina, nello spettacolo “Il gusto dell'Universo”, immaginato appositamente per il MUSE Museo delle Scienze, la narrazione di Neri Marcorè tesserà un dialogo con un amatissimo chef e un fisico appassionato di cucina.
Moreno Cedroni, cuoco due stelle Michelin, presenterà - eseguendone la preparazione dal vivo - alcune sue originali creazioni ispirate al fascino delle più recenti scoperte della fisica.
Durante la serata sarà così possibile assaggiare la mousse alla materia oscura o le scorzette del bosone di Higgs. Ma se il palato non basta a far gustare le idee dei fisici, il presidente INFN Fernando Ferroni racconterà al pubblico cosa sappiamo e quanto ancora ignoriamo del nostro universo.
Un intreccio inedito, immaginato per "giocare" con le interpretazioni culinarie della fisica e cercare di spiegare perché i fisici sono sempre anche un po’ cuochi.

I protagonisti

Neri Marcorè è una delle figure più versatili dello spettacolo italiano. Ha recitato al cinema con registi come Enrico Oldoini, Carlo Virzì, Davide Ferrario, Sergio Rubini; è stato candidato al David di Donatello per la sua interpretazione nei film di Pupi Avati Il cuore altrove e La seconda notte di nozze. In televisione è stato il protagonista di numerose fiction di successo. Ha condotto il telequiz per ragazzi Per un pugno di libri e lavorato a fianco di Corrado Guzzanti, Sabina Guzzanti, la Gialappas, Serena Dandini.

Fernando Ferroni, fisico sperimentale, professore dell'Università La Sapienza, presidente dell'Istituto Nazionale di Fisica Nucleare INFN. Ha lavorato al laboratorio SLAC a Stanford negli USA e al Cern di Ginevra. Attualmente i suoi interessi di ricerca si concentrano principalmente sulla fisica del neutrino negli esperimenti ai Laboratori Nazionali del Gran Sasso dell'INFN.

Moreno Cedroni è uno chef due stelle Michelin. Il suo ristorante, La Madonnina del Pescatore a Senigallia, è stato nominato dal Wall Street Journal tra i primi dieci ristoranti europei di pesce del 2011. Ha ricevuto vari premi e riconoscimenti tra cui il Sole di Veronelli, le Tre Forchette del Gambero Rosso e lo svedese Kungsfenan Seafood Award. 

Vedi anche:
Coltiviamo il gusto - Tutto il buono della Terra trentina (Inauguraz. mostra e progetto)


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