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Ricette d'artista - Tra arte e cucina

Evento segnalato da
Felix Gonzalez-Torres, Untitled (Foto: Andreas Marini)
Felix Gonzalez-Torres, Untitled (Foto: Andreas Marini)
Data: da Ven. 24 aprile a Dom. 14 giugno 2015
Dove: Merano Arte - Edificio Cassa di Risparmio, Via Portici 163, Merano (Bz)
Orario: dalle 10.00 alle 18.00 (lunedì chiuso) / Inaugurazione giovedì 23 Aprile 2015, ore 18.30 con performance dell'artista Sonia Alhäuser

A cura di Anne Schloen.

I punti in comune tra arte e cucina sono evidenti: entrambe hanno a che fare con la sensorialità, ma anche con la composizione cosciente e con l'estetica. Sia nell'atelier di un artista che in cucina vengono sperimentate materie prime e "ricette" che danno vita a qualcosa di nuovo. Semplicemente combinando gli ingredienti giusti, possono nascere opere d'arte o pietanze riuscite. Così come l'arte è più di mera decorazione, il cibo non deve solo saziare. Entrambi devono stimolare i sensi, anche se il gusto rimane essenzialmente individuale e soggettivo.
Le arti visive sono sempre state interessate al tema del cibo. L'ambito d'interesse va dalla natura morta e le canestre di frutta dei maestri d'un tempo, all'Ultima Cena di Leonardo da Vinci, fino alla Pompa di miele di Joseph Beuys e alla corrente artistica della "Eat Art". Così come la cucina è stata esplorata dal mondo dell'arte, i cuochi si sono fatti artisti. Documenta XII (2007) ha invitato per la prima volta ad esporre una star della cucina molecolare quale Ferran Adrià. elBulli, il suo ristorante, è rientrato effettivamente nel progetto espositivo della manifestazione internazionale tedesca.
In occasione dell'iniziativa "Foodie Factory", che avrà luogo nella primavera 2015 a Merano, Merano Arte presenta la mostra "Ricette d'Artista. Tra arte e cucina", un'esposizione che esplora i punti in comune tra produzione artistica in studio e la preparazione del cibo in cucina. Partendo da Daniel Spoerri, Joseph Beuys e Rudolf Schwarzkogler, artisti che sin dagli anni Settanta si sono serviti del cibo per realizzare le loro opere, viene proposta una serie di nuove posizioni artistiche che focalizzano la propria attenzione sulla lavorazione e trasformazione dei materiali, su particolari ricette e invenzioni, così come sul concetto di esperienza sensoriale e piacere.

Artisti: Sonja Alhäuser, Boris Becker, Joseph Beuys, Rosanna Chiessi, Tobias Hantmann, Felix Gonzàlez-Torres, Schirin Kretschmann, Maik und Dirk Löbbert, Aldo Mondino, Fabian Nehm, Heike Mutter + Ulrich Genth, Martin Pfeifle, Claus Richter, Rudolf Schwarzkogler, Daniel Spoerri, Wolfang Stehle, Thomas Sterna, Stefan Tschurtschenthaler.


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