Filtro agenda / Didattica

Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino. Agricoltura, cibo e paesaggio

- (Foto dal sito ufficiale)
Data: Mar. 09 marzo 2021
Dove: online (*)
Note: (*) ore 9.00 in youtube
Sito web: www.museostorico.it

Nell'ambito della collaborazione tra Fondazione Museo storico del Trentino e tsm|step Scuola per il governo del territorio e del paesaggio, martedì 9 marzo 2021 dalle 17.00 alle 19.00, si propone il webinar Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino. Agricoltura, cibo e paesaggio

È possibile collegare il piacere di mangiare un pezzo di pane e burro in una malga con i saperi e le tecniche sedimentate in una comunità? Che legame esiste tra la produzione alimentare e la bellezza di un paesaggio alpino caratterizzato da masi, boschi, muri a secco e pascoli? Una possibile elaborazione a tali domande richiede di riconnettere alcune dimensioni del rapporto tra agricoltura, cibo e paesaggio. Nel corso della storia, infatti, il paesaggio alpino è emerso come prodotto delle attività umane necessarie per soddisfare bisogni primari creando luoghi di vivibilità sostenibile. Attraverso l’analisi di alcune “pratiche di territorio” in Trentino è possibile mostrare come l’eccellenza dell’agricoltura di montagna e dei suoi prodotti sia il principale antidoto contro l’omologazione delle attività colturali, dei cons umi alimentari e dei paesaggi alpini.

Introduce e modera: Ilaria Perusin, tsm|step Scuola per il governo del territorio e del paesaggio;
Annibale Salsa, presidente Comitato scientifico di tsm|step: Agricoltura, cibo e paesaggio nelle Alpi;
Alberto Cosner e Angelo Longo, Cooperativa Te.Sto: Riflessioni su alcune pratiche alimentari del Trentino;
Alfio Ghezzi, chef: Il paesaggio nel piatto: semplicità, essenzialità, eccellenza.
Partecipano: Gianluca Cepollaro, Andrea Colbacchini, Alessandro de Bertolini, Guido Moretti, Michele Trentini, Bruno Zanon.

Al termine dell’incontro sarà presentato un aggiornamento sul processo di costruzione della rete internazionale di candidatura UNESCO del Patrimonio alimentare alpino.

Per partecipare è necessario iscriversi al sito www.tsm.tn.it


Evento segnalato da Fondazione Museo storico del Trentino

Cerchi altri eventi/informazioni?

Filtra gli eventi in calendario tramite il pulsante
+ Filtro agenda.
Consulta la sezione soggetti e luoghi per visionare le programmazioni dettagliate dei singoli inserzionisti.
In Eventi suggeriti e Notizie e comunicati alcuni eventi e contenuti in evidenza.
Vuoi sapere chi siamo, come funziona il servizio o metterti in contatto con noi?: chi siamo, servizi e pubblicità.


Soggetti e luoghi
Consulta l’elenco completo dei nostri inserzionisti nella sezione dedicata


Advertising