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La carne salata/affumicata: dalla necessità all’eccellenza alimentare

- (Immagine da locandina, particolare)
- (Immagine da locandina, particolare)
Data: da Mer. 10 aprile a Mer. 22 maggio 2024
Dove: METS - Museo etnografico trentino San Michele, Via Mach 2, San Michele all'Adige (Tn)

La conservazione della carne tramite affumicatura o salatura è una tradizione che, per le genti di montagna e per chi vive in situazioni ambientali estreme, è dettata dalla necessità, come accade ancora oggi per i popoli nomadi della Mongolia, protagonisti della mostra “Sciamani. Téchne, spirito, idea”.
Una tradizione attestata anche in Trentino, che nel corso degli anni è diventata un’arte e che, grazie alle continue ricerche e personalizzazioni dei macellai locali, ha reso la carne salada un alimento dal sapore e dal gusto unici.
Il METS, nel contesto del ciclo di incontri pubblici “Orizzonti sciamanici. Approfondimenti, talk e laboratori”, organizza ben cinque serate in cui protagonista sarà la tradizione gastronomica trentina delle Macellerie di Montagna e in particolare la carne salada, oggi tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, che ha ottenuto la certificazione De.Co. a conferma del suo legame con il territorio.
Queste serate di assaggio e approfondimento sono l’occasione per riscoprire saperi tradizionali che danno valore alle produzioni gastronomiche e che sono fondamentali per la diffusione di una corretta cultura alimentare.

Mercoledì 10 aprile 2024 - Ore 18.00
Carne salada e speck
Laboratorio del gusto con la Macelleria Ballardini di Tione.
Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spirito, idea”.
Posti limitati / Costo 10 € / Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi).

Mercoledì 17 aprile 2024 - Ore 18.00
Carne salada e würstel
Laboratorio del gusto con la Macelleria Innovacis di Storo.
Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spirito, idea”.
Posti limitati / Costo 10 € / Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi).

Mercoledì 8 maggio 2024 - Ore 18.00
Carne salada, luganega trentina e speck dell'imperatore
Laboratorio del gusto con la Macelleria Paolazzi di Faver. Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spitito, idea”.
Posti limitati / Costo 10 € / Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi).

Mercoledì 15 maggio 2024 - Ore 18.00
Carne salada e mortandela
Laboratorio del gusto con la Macelleria Marchiori di Fondo.
Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spitito, idea”.
Posti limitati / Costo 10 € / Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi).

Mercoledì 22 maggio 2024 - Ore 18.00
Carne salada e Cotto Cimbro
Laboratorio del gusto con la Macelleria Cappelletti di Folgaria.
Precede il laboratorio visita gratuita alla mostra “Sciamani. Téchne, spitito, idea”.
Posti limitati / Costo 10 € / Prenotazioni allo 0461 650314 (chiedere dei Servizi educativi).

Informazioni complete:
https://www.museosanmichele.it


Evento segnalato da METS - Museo etnografico trentino San Michele

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