A Vallarsa scopri tutti i segreti del foraging.
Una mattinata per conoscere da vicino l’esperienza del “foraging”, l’antica arte di raccogliere erbe e fiori spontanei.
La Vallarsa è una valle fluviale delle Valli del Leno scavata dall’omonimo torrente, abbracciata a sud-ovest dalle Piccole Dolomiti e ad est dal massiccio del Pasubio.
Una terra che ancora oggi ricorda la propria storia e le proprie tradizioni contadine tramandate di generazione in generazione, fra cui spicca l’antica arte del raccogliere fiori ed erbe per uso domestico, che sia in cucina o nella preparazione di prodotti medicinali.
In compagnia di un’esperta guida di territorio potrai passeggiare fra i campi e i prati di questa valle e fermarti di tanto in tanto per riconoscere e fare una piccola raccolta di alcuni dei suoi tesori naturali più preziosi: tarassaco, bruscandoli, cicoria e molte altre erbe spontanee.
Passo dopo passo raggiungerai Maso Covel, azienda agricola biologica di montagna dove Cristina e Fabrizio coltivano ortaggi, piante da frutto, erbe aromatiche e fiori profumati per preparare i loro prodotti: oli essenziali, passata di pomodoro, succo di mela, confetture, erbe aromatiche essiccate e molto di più.
In base alle erbe raccolte, cucinerete insieme un piatto in grado di racchiudere tutti i sapori di questo territorio come, ad esempio, un risotto o un “Erbazzone”, deliziosa focaccia alle erbe spontanee di montagna.
Dettagli del percorso:
Difficoltà: facile;
Lunghezza: 2 km;
Dislivello: 150 metri;
Durata complessiva dell’esperienza: 4 ore circa.
Informazioni complete:
www.visitrovereto.it
Evento segnalato da A.P.T. Rovereto Vallagarina e Monte Baldo